Qu'est ce qu'une bière ?

La bière c'est quoi ?
Définition du Larousse : boisson fermentée préparée a partir de céréales germées, principalement de l'orge,
et de houblon.
En gros la bière c'est un mélange de céréales maltées avec de l'eau chaude et du houblon qui fermente
pendant plusieurs semaines grâce a l'ajout de levure, venant transformer les sucres présents en alcool et
CO2.


Ingrédients d'une bière :
- 1: l'eau : lorsque vous buvez une bière, le liquide est finalement en grande partie composé d'eau ; près de
90%, Il faut un PH neutre ( trop élevé, il nuira a la qualité et a la couleur, trop faible, il perturbera le
fonctionnement des enzymes et affectera la texture.)


- 2 : les céréales : Si beaucoup de bières sont faite a partir d'orge, vous pouvez utiliser du blé, de l'avoine, du
seigle ou encore du riz, ce qui permet de donner d'autre caractéristique a votre bière.


- 3 le houblon : Il y a plus de 250 variétés de houblon a travers le monde ce qui influencent le caractère
aromatique de votre bière.


Principe de fabrication d'une bière :
1: le concassage du malt : l'orge malté est concassée dans un moulin pour être transformée en une sorte de
farine.
2: l'empatage et le brassage : on ajoute à notre « farine » de l'eau chaude, ça ressemble alors à un gros
porridge. Ce mélange est monté en température afin de transformer l'amidon des céréales en sucres.
3 : l'ébullition : Le « mout » est transféré dans une cuve d'ébullition afin qu'il cuise et se stérilise. C'est a
cette étape que l'on ajoute le houblon mais aussi des plantes, fruits, épices, ...
4 :la fermentation : le « mout » est refroidi et transféré en cuve de fermentation, puis ensemencé avec de la
levure. C'est à cette étape que le style de bière est défini (lager, ale et spontanée). Les levures font ensuite
leur travail : transformer le sucre présent en alcool et CO2.
5 : la garde : Apres une première semaine de fermentation active, la bière reste en fermenteur pendant
encore quelques semaines afin de se clarifier et de s'affiner.
6 : le conditionnement : Apres plusieurs semaines de fermentation et de garde vient le moment tant attendu
de la mise en bouteille, canette ou fut.