Nos bières maison

Bière IPA

Brassage de notre IPA : 

Nous avons utilisé le brassage au sac.

Mettre de l'eau à chauffer dans la cuve de brassage (25l pour un résultat de 20l de bière). 

Empatage : une fois arrivé à la bonne température (suivant la recette de la bière), nous avons ajouté le sac d'empatage et verser les grains concassés (malt d'orge) dans celui ci tout en faisant attention que le sac ne touche pas le fond de la cuve, puis remuer toutes les 10 min. Ensuite nous avons suivi les paliers de température (toujours en fonction de la recette de la bière). 

Fin de l'empatage, on enlève le sac pour ne garder que le moût. Monter le moût en ébullition puis ajouter les houblons (toujours en suivant la recette de la bière choisie). 

Une fois l'ébullition terminée (fin de l'ajout des houblons), faire refroidir le tout jusqu'à 21°C. Puis ajouter la levure.

On passe à la fermentation avec 5 jours à 21°C, puis 15 jours à 4°C. Ensuite, on peut embouteiller.  

 

Avant d'embouteiller, ajout du sucre toujours en fonction de la recette de la bière (là pour une IPA c'est 6-7g de sucre par litre).

On ferme les bouteilles puis carbonatation à 21°C pendant 15 jours (le CO2 se dissout et formation de petites bulles de gaz)